Irish Beef Stew – Soulfood aus Irland

Dauer 20 Minuten Vorbereitung, 3h kochen

Schwierigkeit einfach

Equipment Gusstopf, Messer

Zutaten für 5-6 Personen

Rindfleisch (mageres Meißel) 1kg
Zwiebeln 2 Stk
Knoblauchzehen 1 Stk
Schwarzbier (Guinness) 500 ml
Karotten 5-6 Stk
Staudensellerie 3 Stangen
Erdäpfel 500g
Tomatenmark 1-2 EL
Rindsuppe 600ml
Lorbeerblätter 3 Stk
Thymianzweige 2-3 Stk
Petersilie 1 Bund

Zubereitung

Wenn draußen der Wind pfeift und die Temperaturen fallen, gibt es kaum etwas Besseres als einen dampfenden Teller Irish Beef Stew.
Dieses traditionelle Gericht aus Irland steht für Gemütlichkeit, Wärme und ehrlichen Geschmack. Zart geschmortes Rindfleisch, kräftiges Gemüse und das unverwechselbare Aroma von dunklem Guinness-Bier vereinen sich zu einem echten Wohlfühlgericht, das Herz und Bauch wärmt.

Der Eintopf ist einfach in der Zubereitung, braucht aber ein wenig Zeit – genau das, was gutes Soulfood ausmacht. Einmal angesetzt, erledigt der Topf den Rest, während sich der köstliche Duft langsam in der Küche ausbreitet.

  • Fleisch anbraten:
    Rindfleisch in grobe Stücke schneiden, salzen, pfeffern und in einem großen Topf mit etwas Öl kräftig anbraten, bis es rundum Farbe hat. Herausnehmen und beiseitestellen.

  • Gemüse anrösten:
    Zwiebeln, Knoblauch, Sellerie und Karotten in grobe Stücke schneiden. Im Bratrückstand kurz anrösten, dann das Tomatenmark zugeben und leicht karamellisieren lassen.

  • Ablöschen:
    Mit dem Guinness aufgießen, kurz aufkochen lassen und die Rindsuppe dazugießen.

  • Würzen & schmoren:
    Das Fleisch zurück in den Topf geben, mit Thymian und Lorbeerblättern würzen. Zugedeckt bei niedriger Hitze ca. 2 – 2,5 Stunden langsam schmoren lassen, bis das Fleisch zart ist.

  • Erdäpfel dazugeben:
    Die Kartoffeln in Stücke schneiden, in den Eintopf geben und weitere 30 Minuten mitkochen, bis alles weich und sämig ist.

  • Abschmecken & servieren:
    Mit Salz, Pfeffer und frischer Petersilie abschmecken – heiß servieren.

Tipp:

Am nächsten Tag schmeckt der Irish Beef Stew noch besser, wenn sich die Aromen richtig verbunden haben!

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Wir wünschen euch viel Spaß beim Nachmachen! Euer AUSTRIAGRILLTEAM