Knuspriges Brot aus dem Dutch Oven
Dauer 30 Minuten Vorbereitung, ca. 50 Minuten backen
Schwierigkeit mittel
Equipment Duch Oven, Küchenmaschine, optional Gärkörbchen
Zutaten für ein Brot
Roggenmehl 1150 | 300 g |
Weizenmehl 1050 | 300 g |
Wasser | 390 g |
Salz | 15 g |
Roggensauerteig | 1 EL |
Hefe | 12 g |
EInleitung
Sein Brot selbst zu backen bietet viele Vorteile. So lässt sich genau bestimmen, welche Zutaten in den Teig sollen und welcher Teig es denn überhaupt werden soll. Selbst der Zustand der Kruste lässt sich über die Temperatur und Backzeit vorherbestimmen. Bei Romana & Florian von Aufgetischt.net liegt wieder ein Duft nach frischem Weizenbrot aus dem Dutch Oven in der Luft.
Ein Gastbeitrag zum Thema Brot backen im Dutch Oven
Romana und Florian leben ,so wie wir vom AustriaGrillTeam ebenfalls, den BBQ Spirit und lieben das Grillen und backen überm Feuer. Auf ihrem Grill & BBQ Blog finden sich seit 2014 jede Menge Rezepte und Themen rund ums Grillen.
Knuspriges Weizenbrot aus dem Dutch Oven
Die Liebe zum Brot backen haben die beiden bereits vor einiger Zeit erkannt, und festgestellt, dass Brot natürlich auch am Grill bzw. im Dutch Oven wunderbar knusprig wird.
Zubereitung
Die Zutaten für das Weizenbrot abwiegen und in einer Rührschüssel zu einer glatten Masse kneten. Hier ist eine Küchenmaschine mit einem Knethaken eine große Hilfe. Der glatte Teig muss nun für 24 Stunden rasten um schön „gehen“ zu können. Am besten lässt ihr ihn bei Raumtemperatur in Ruhe arbeiten.
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Während der Ruhepause solltet ihr den Teig 2x falten. Dies bedeutet, dass man den Teig etwas auseinanderzieht und wieder zusammenfaltet. Dies aktiviert die Teigmasse für ein fluffiges Brot.
Die Teigmasse nun auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und zu einer Kugel formen. Habt ihr ein Gärkörbchen* zur Hand, könnt ihr ihn nun hier für nochmals 1h rasten lassen.
Die Wartezeit ist nun perfekt um euren Dutch Oven zu erhitzen. Denkt daran, dass der Dutch Oven schon heiß sein soll, wenn ihr den Brotlaib hinein gebt. Die Garraumtemperatur sollte bei 230 Grad eingeregelt werden.
Nun könnt ihr euer Brot im geschlossenen Dutch Oven für rund 30 Minuten backen. Tipp: Danach den Deckel herunternehmen und weitere 15-20 Minuten euer Brot goldbraun backen. So bekommt ihr die perfekte Kruste!
Unsere Tipps für den perfekten Sauerteig: Wer sich von euch mit dem Thema Sauerteig noch nicht beschäftigt hat findet die Anleitung für perfekten Sauerteig ebenfalls am Blog von Aufgetischt – Sauerteig, die Basis für saftiges Brot
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Wir wünschen euch viel Spaß beim Nachmachen! Romana & Florian sowie das AUSTRIAGRILLTEAM
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