Yakitori Grillspieße | es wird japanisch
Dauer 2h Minunten Vorbereitung, ca. 15 min grillen
Schwierigkeit leicht
Equipment optional Plancha , Spieße
Zutaten für 3 Personen
Hendlfilet | ca. 600g |
Frühlingszwiebeln | 1 Bund |
Sake | 150 ml |
Mirin | 150 ml |
Sojasauce | 150 ml |
brauner Zucker | 100 g |
Honig | 4 EL |
Sesamöl | 2 EL |
Knoblauchpulver | 1 EL |
Ingwerpulver | 1 EL |
Zubereitung
Kon’nichiwa bei unserem Rezept zu Yakitori-Grillspießen. Wer mal was Asiatisches am Grill testen will, der ist hier genau an der richtigen Adresse. Aber was sind Yakitori-Grillspieße? Wenn man das Wort Yakitori übersetzt ist alles klar, denn die Übersetzung bedeutet „gegrilltes Geflügel“.
Was bei diesem Rezept aber das Wichtigste ist, ist die Sauce, denn die macht den Unterschied zwischen einem normalen und einem Yakitori-Grillspieß aus.
Starten wir also mit der Sauce. Wir verwenden hierbei zwei Zutaten, die nicht gerade bei jedem in der Vorratskammer zu finden sind, und zwar Sake und Mirin. Sake ist ein traditionelles japanisches alkoholhaltiges Getränk, das aus Reis hergestellt wird. Mirin wird auch aus Reis zubereitet, ist etwas süßer als Sake und hat auch einen etwas höheren Alkoholgehalt. Wenn du eine Original Yakitori-Sauce zubereiten willst, sind beide Zutaten ein Muss und du findest sie sicher auch in einem größeren Supermarkt mit Asia-Abteilung.
- Verwendung: Dieses Produkt verfeinert Wokgerichte und eignet sich darüber hinaus hervorragend zum Marinieren von Fleisch und Fisch. Außerdem kann es zum Abrunden von Salatsaucen und Dips verwendet werden.
Der Sake und der Mirin kommen in einen Topf. Gib ebenfalls das Knoblauch- und Ingwerpulver sowie die Sojasauce und das Sesamöl hinzu. Rühre nun alles gut durch und erwärme es auf dem Seitenkocher deines Gasgrills oder am Küchenherdes langsam. Wenn diese Mischung leicht warm ist, kommen auch Honig und brauner Zucker hinzu. Ist die Mischung schon leicht erwärmt, kleben Honig und Zucker nicht am Boden des Topfes an.
Vermenge nun alles gut und lasse es aufkochen. Reduziere danach die Temperatur und lass alles auf niedriger Flamme ca. 2 Stunden köcheln. Achtung, dass nichts überkocht!
Nun können wir auch die Spieße vorbereiten. Schneide dazu das Hendlfilet in ca. 2×2 cm große Würfel, auch die Frühlingszwiebeln werden in ca. 2cm lange Stücke zerteilt. Es wird jetzt abwechselnd Fleisch und Frühlingszwiebel auf die Spieße gesteckt. Solltest du Holzspieße verwenden, dann wässere diese vor dem Aufstecken 30 Minuten lang, damit sie beim Grillen nicht anbrennen.
Jetzt kann das Grillen starten. Wir verwenden eine Plancha, aber prinzipiell kannst du nun grillen wie du Lust hast, denn das einzige was nun ansteht, ist, die Spieße von allen Seiten gut anzubraten und darauf zu achten, dass sie danach durchgebraten sind.
- japanisches, alkoholhaltiges Getränk aus Reis
- Traditioneller japanischer reiner Reis Sake aus nur Reis, Koji und Wasser. Sanftes, aber wohlriechendes Aroma mit ausgewogenem Säuregehalt und Geschmack. Passt zu traditioneller japanischer Küche (Washoku) wie Sushi und Tempura.
- Empfohlene Trinktemperaturen: gekühlt (10-15°C), Raumtemperatur (15-25°C), heiß (40-50°C), sehr heiß besonders im Winter (50-55°C).
- Alkohol 14.5% vol. Inhalt: 0,50 l (500ml)
- In Japan hergestellt und in Deutschland abgefüllt
Nun kommt der Schritt, durch den die Spieße zu Yakitori-Grillspießen werden. Lege die Spieße auf ein Teller, beträufle sie mit der wunderbar würzig-süßen Sauce und bestreue alles mit etwas Sesam. Fertig ist der extrem leckere und etwas andere Grillspieß, der dir sicher dir Grillsaison versüßen wird!
Wenn du jetzt Lust auf asiatische Rezepte hast, dann schau auch bei diesem Beitrag zu unseren Acht Schätzen vorbei.
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Wir wünschen euch viel Spaß beim Nachmachen! Euer AUSTRIAGRILLTEAM
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