Kerntemperatur beim Grillen

Kerntemperatur

Allgemein

Die Kerntemperatur spielt bei vielen Gerichten eine entscheidende Rolle. Zum einen aus Gesundheitlichen Gründen aber auch der Geschmack und die Saftigkeit deines Gerichtes hängt davon maßgeblich ab.

Hier geben wir dir eine Übersicht welche Temperaturen wir je Fleischsorte empfehlen.

Wichtig ist, dass du dein Grillthermometer mittig im Fleisch platzierst um die korrekte Kerntemperatur zu Messen

Rind

Sorte Rare Medium rare Medium Well done
Rindersteak 48-50°C 50-54°C 55-59°C x
Rinderfilet 48-50°C 50-54°C 55-59°C x
Einderbraten x 70°C x x
Beef Brisket x x x 85°C
Hüftsteak 48-52°C 52-54°C 55-58°C x
Rinderripperl x x x 90-95°C

Schwein

Sorte Rare Medium rare Medium Well done
Schweinsfilet (Fischerl) x x 65-68°C 75°C
Karee x x x 70-75°C
Pulled Pork x x x 90-95°C
Faschiertes x x x 75°C
Ripperl x x x 85°C
Leberkäse x x x 72°C

Geflügel

Sorte Rare Medium rare Medium Well done
Ente / Pute x x x 80-90°C
Entenbrust x x 62-65°C x
Gans x x 75-80°C 90-92°C
Hendl x x x 80-85°C
Hendlbrust x x x 72°C
Straussenfilet x x x 58°C

Lamm

Sorte Rare Medium rare Medium Well done
Lammkoteletts x x 60-62°C 65-68°C
Lammfilet x x 60-62°C 65-68°C
Lammrücken x x 58-61°C 68°C
Lammkeule x x 60°C 70-72°C

Wild

Sorte Rare Medium rare Medium Well done
Rehbraten x x x 75-80°C
Rehrücken x x 50-60°C x
Hirschrücken x x 54-60°C x
Hirschbraten x x 60°C x
Wildschweinfilet x x 60-62°C x

Fisch

Sorte Verzehrfertig
Forelle 65°C
Lachs 60°C
Bachsaibling 58°C
Zander 62°C
Rotbarsch 55°C

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Wir wünschen euch viel Spaß beim Nachmachen! Euer AUSTRIAGRILLTEAM